Sept desserts pour votre prochain séjour dans l’arrière-pays

Le billet d’aujourd’hui nous vient de Jill Sorensen, le plus grand bec sucré du parc provincial Quetico.

Vous célébrez un anniversaire pendant votre séjour de camping dans l’arrière-pays?

Voici quelques-unes de mes friandises préférées pour rendre votre journée encore plus spéciale.

Même lorsqu’il n’y a pas d’occasion spéciale, la nourriture représente un élément important de toute excursion et remonte le moral après de longues journées. Pourquoi ne pas ajouter un peu de douceur à votre prochaine aventure?

Gâteau au fromage et aux bleuets

woman holding cheesecake

Lisez le mode d’emploi figurant au dos d’un mélange pour gâteau au fromage sans cuisson. Quand je suis dans l’arrière-pays, je remplace le beurre par de l’huile et le lait par du lait en poudre.

Ingrédients :

  • boîte de mélange pour gâteau au fromage sans cuisson avec croûte
  • huile ou équivalent
  • sucre
  • lait en poudre
  • garnitures facultatives (miettes de biscuits, baies préemballées, etc.)

pouring cheesecake into crust

Sur place :

  1. Mélangez l’huile et le sucre à votre pâte en suivant les instructions figurant sur la boîte. Pressez la croûte dans un plat ou un moule profond.
  2. Mélangez votre lait en poudre avec de l’eau froide, puis ajoutez-y le mélange de gâteau au fromage. J’aime mettre le tout dans une bouteille d’eau et bien la secouer pendant environ trois minutes. Vous pouvez également le faire dans un bol ou un sac hermétique.
  3. Versez le mélange de gâteau au fromage sur la croûte et étalez-le bien. Laissez le gâteau se raffermir. Par une chaude journée de juillet, il ne sera jamais aussi ferme que si vous l’aviez placé au réfrigérateur, mais il s’en rapprochera.
  4. Ajoutez les garnitures avant de servir.

Facultatif : pour un goût encore plus délicieux, je fais chauffer mes baies pendant une minute sur un réchaud de camping avec un peu de sucre. Cela donne une belle sauce aux bleuets!

Fudge rapide

woman holding piece of fudge

Une gourmandise facile à préparer et laisser reposer pendant que vous montez le camp! Une petite quantité suffit.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 cuillère à soupe de pépites de beurre d’arachide
  • 1 généreuse cuillère à soupe de noix
  • assiette en aluminium

Chez soi :

  1. Mesurez d’avance tous les ingrédients et placez-les dans un sac refermable.

Sur place :

person mixing fudge

  1. Pour réaliser un bain-marie (et éviter de brûler votre fudge), portez environ un pouce d’eau à ébullition dans une casserole ou une marmite profonde.
  2. Versez les ingrédients dans une assiette en aluminium et placez-la au-dessus de la casserole d’eau qui bout. Les pépites de chocolat et de beurre d’arachide se mettront à fondre.
  3. Remuez jusqu’à ce que le tout ait fondu et le sucre en poudre soit complètement incorporé.
  4. Mettez l’assiette en aluminium de côté et laissez votre fudge refroidir. Une fois qu’il est bien ferme, vous pouvez le couper au couteau et il devrait sortir aisément de l’assiette.

Croustade aux pommes avec des restants

apple crisp

Lorsque je fais du camping dans l’arrière-pays, j’ai généralement des restes de granola ou d’avoine du petit-déjeuner et des restes de noix des mélanges du randonneur. La croustade aux pommes est une excellente façon de les utiliser lors de votre dernière soirée!

Ingrédients :

bowls of apple crisp enjoyed on backcountry site

  • 2 tasses de pommes déshydratées
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • pincée de cannelle
  • 1 tasse de granola (ou d’avoine et de beurre)
  • garnitures facultatives (amandes, noix, fruits secs, etc.)

Sur place :

  1. Porter 2/3 de tasse d’eau à légère ébullition et ajouter les pommes.
  2. Réglez le réchaud à basse température. Ajoutez la cassonade et la cannelle, et mélangez pendant que le sucre se dissout et les pommes ramollissent. Le mélange devrait s’épaissir.
  3. Ajoutez le granola et les autres garnitures.

Riz au lait de coco du randonneur

ingredients going into pot

Ce dessert très léger convient parfaitement aux longues expéditions car il se conserve bien. La cuisson est également très rapide.

Vous pouvez aussi faire des essais avec d’autres ingrédients!

Donne quatre portions

Ingrédients :

  • 2/3 de tasse de lait de coco en poudre (on peut le remplacer par du lait en poudre)
  • 1 1/2 tasse de riz blanc instantané
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de cassonade
  • une boîte de 3,4 oz (102 gr) de pouding instantané à la vanille
  • garnitures facultatives (noix de coco séchée, raisins secs, baies sauvages, chocolat, etc.)

Chez soi :

  1. Mesurez d’avance tous les ingrédients et placez-les dans un sac refermable.

Sur place :

  1. Portez 3 tasses d’eau à ébullition.
  2. Ajoutez le riz, la cannelle, le sucre et le pouding à l’eau. Remuez pendant une minute.
  3. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 10 minutes avant de servir.
  4. Ajoutez les garnitures. (Je connais aussi des accros au chocolat qui y ajoutent une grosse cuillerée de Nutella!)

Le préféré des enfants : le pouding de boue

gummy worms in chocolate pudding

C’est un dessert incontournable lorsque je voyage avec des enfants, car il est rapide à préparer et ne nécessite pas de chaleur. Il est également facile de l’adapter pour toute intolérance au lactose en remplaçant le lait en poudre par du lait de coco en poudre.

Ingrédients : 

woman holding nalgene

  • mélange à pouding au chocolat
  • lait en poudre (ou lait de coco en poudre)
  • biscuits et/ou miettes de biscuits
  • vers de terre en gelée

Sur place :

  1. Lisez le mode d’emploi de la boîte de mélange à pouding pour connaître la quantité de lait en poudre et d’eau à ajouter. Plus l’eau est froide, mieux c’est.
  2. Mélangez soigneusement et laissez reposer 5 minutes.
  3. Ajoutez les miettes de biscuits et les vers de terre en gelée sur le dessus.

Avant de passer aux recettes de pâtisserie qui demandent de la cuisson…

Oven, scorch buster, watch

Four de camping, diffuseur de chaleur, montre

Je recommande que vous vous procuriez le matériel suivant :

  • un four de camping, une poêle à frire ou un fait-tout sont indispensables pour la pâtisserie. Il n’y a rien de mieux pour préparer des gâteaux, des brioches à la cannelle et des brownies. Recherchez ceux qui sont munis d’un indicateur de température
  • un diffuseur de chaleur ou tout autre dispositif permettant de répartir la chaleur de manière plus uniforme sur le fond de l’ustensile de cuisine. Il empêche la pâtisserie de brûler.
  • une montre. Vous ne voulez pas soulever le couvercle et perdre toute la chaleur chaque fois que vous voulez voir si votre gâteau est bien moelleux. Une montre vous permettra d’attendre tranquillement et de vous détendre une fois que votre réchaud de camping sera à la bonne température.

Gâteau d’anniversaire

sliced birthday cake on plate

Ingrédients :

  • préparation pour gâteau
  • œufs (comme indiqué sur la boîte)
  • huile
  • eau (on peut également ajouter au besoin du lait déshydraté)
  • glaçage tout préparé
  • bonbons décoratifs

Sur place :

person putting icing on cake

  1. Graissez votre récipient et préchauffez-le jusqu’à ce qu’il atteigne la bonne température de cuisson.
  2. Mélangez les ingrédients du gâteau et versez-les dans le récipient. Je recommande de faire cela à terre.
  3. Remettez le récipient sur le réchaud. Réglez une minuterie sur votre montre en fonction du mode d’emploi de la préparation pour gâteau et laissez votre gâteau lever.
  4. Vérifiez la cuisson de votre gâteau pour vous assurer qu’il est bien cuit. Retirez votre gâteau du récipient pour qu’il ne cuise pas trop. J’aime bien retourner le mien sur une assiette propre.
  5. Ajoutez le glaçage, les bonbons décoratifs et les bougies.
  6. Chantez Joyeux anniversaire!

Brownies de l’arrière-pays

woman holding brownie on plate

Vous avez des amateurs de chocolat parmi vos campeurs? Cette recette ne manquera pas de les impressionner.

Ingrédients :

  • mélange à brownies
  • œufs (comme indiqué sur la boîte)
  • huile (comme indiqué sur la boîte)
  • eau (on peut également ajouter au besoin du lait déshydraté)
  • glaçage tout préparé
  • garnitures au choix

collage of pan, brownie in pan

Sur place :

  1. Graissez votre récipient et préchauffez-le jusqu’à ce qu’il atteigne la bonne température de cuisson.
  2. Mélangez les ingrédients de mélange à brownies en suivant le mode d’emploi indiqué sur la boîte et versez-les dans le récipient.
  3. Remettez le récipient sur le réchaud. Réglez une minuterie sur votre montre en suivant le mode d’emploi du mélange à brownies et laissez-les lever.
  4. Vérifiez la cuisson pour vous assurer que vos brownies sont bien cuits.
  5. Ajoutez le glaçage, les garnitures et dégustez!

C’est tellement agréable de mordre dans un bon dessert encore chaud par une fraîche nuit d’été!

Bon appétit!