Cette fantastique recette de feu de camp nous est proposée par Sheila Wiebe, spécialiste en marketing.
Ces dough boys sont confectionnés à partir d’une recette de biscuits à thé familiale très appréciée de la grand-mère de Sheila, Bertha Lee. Née en 1898 à Otterville, en Ontario, grand-maman Lee est décédée à l’âge vénérable de 102 ans.
Aujourd’hui, la recette de grand-maman Lee est une des préférées (et des plus utilisées) de Sheila, qui pense que grand-maman Lee serait rouge de confusion de savoir qu’elle a été partagée avec les lecteurs du blogue des parcs.
La recette
Avant de quitter la maison :
Pour pouvoir cuire ces savoureuses gâteries au-dessus d’un feu de camp, il vous faut :
- les ingrédients (ci-dessous)
- un bol à mélanger
- un plat Tupperware pour transporter les ingrédients secs (et plus tard les mélanger avec les ingrédients liquides)
- une cuillère à mélanger ou une spatule
- un coupe-pâte ou deux couteaux à beurre
- une fourchette (ou un petit batteur à œufs)
- un bâtonnet épais où un autre instrument pour rôtir
- une copie de la recette
SUGGESTION : Mesurez et mélangez vos ingrédients secs chez vous pour qu’ils soient plus faciles à emballer!
Ingrédients :
- 3 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé bombées de poudre à pâte
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de sel
- ½ tasse de sucre
- 1 oeuf
- ¼ de tasse de beurre/ shortening/ saindoux
- 1 tasse de babeurre ou de lait ordinaire avec 1 c. à thé de vinaigre
- 3 c. à table d’huile végétale
- votre garniture préférée
Le moi de mars est le moment idéal de l’année pour garnir vos dough boys de sirop d’érable frais.
Voici quelques autres des garnitures préférées des Wiebe :
- banane et beurre d’arachide
- fraises et crème fouettée
- Nutella
- confiture
- chocolat et mini-guimauves (pour une saveur de s’more!)
- garniture de tarte aux pommes ou aux cerises
Une fois dans le parc :
Étape 1 :
Faites un feu de camp et laissez-le brûler pendant un moment. Cette recette nécessite des flammes basses ou même des charbons.
Étape 2 :
Versez délicatement les ingrégients secs dans un bol à mélanger. Coupez le beurre (ou le shortening ou le saindoux) dans la farine jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Si vous n’avez pas de coupe-pâte, des couteaux à beurre feront l’affaire.
Étape 3 :
Battez l’œuf jusqu’à consistance légère et mousseuse.
Étape 4 :
Mélangez l’huile à cuisson, le lait et l’œuf, et ajoutez les ingrédients secs. Veillez à ne pas trop mélanger.
Étape 5 :
Prenez environ 1/2 tasse de pâte et pressez-la autour de l’extrémité enduite de beurre d’un bâtonnet épais (ne lésinez pas sur le beurre). Assurez-vous que la pâte a à peu près la même épaisseur tout autour du bâtonnet et la longeur d’une saucisse à hot dog.
Étape 5 :
Il vous faudra un peu de patience pour cette étape : faites rôtir la pâte lentement et également sur le feu pendant environ 10 à 15 minutes. Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de la pâte et de la chaleur du feu. Souvenez-vous que cuire sur le feu est plus un art qu’une science.
Votre collation est prête lorsque la pâte est d’un beau brun doré et que vous pouvez la détacher facilement du bâtonnet.
Étape 7 :
Et voici la partie la plus amusante : remplissez vos dough boys et dégustez-les pendant qu’ils sont encore chauds!